Применение алгоритмов шифрования Политики безопасности Протокол аутентификации Безопасность IP (IPSec) Использование сертификатов для обеспечения безопасности

Многопроцессорные вычислительные системы

Общее количество кодовых комбинаций может быть меньше или равно числу всевозможных комбинаций из заданного количества символов. Наиболее известные из самоконтролирующихся и самокорректирующихся кодов – коды Хемминга.

Основы вычислительных систем

Чаще всего полезно представить процесс в виде некоторого графа, включающего кружки-вершины, соединенные стрелками-дугами. По традиции (терминологической) вершины представляют собой состояния процесса, а дуги – переходы между ними, при этом корневая вершина соответствует начальному состоянию процесса. Дуги помечаются именем события, соответствующего данному переходу.

Пример 1. Изобразим графически действия автомата, продающего билеты (рис. 5.7, а), и действия автомата, продающего билеты и расписание (рис. 5.7, б).


Рис. 5.7. Графическое изображение действий автомата:

а – автомат, продающий билеты; б – автомат, продающий билеты и расписание

 

На рис. 5.7 введены следующие сокращения: мон – опустить монету; бил – получить билет; расп – получить расписание.

Вершина без выходных дуг соответствует состоянию СТОП. А если процесс обладает неограниченным поведением, то для его изображения необходимо ввести непомеченную дугу, ведущую из висячей вершины назад к некоторой вершине графа.

Пример 2. Представим автомат, изображенный на рис.5.7, б в более компактной графической форме (рис. 5.8, а).

Доказать графически, что рис. 5.8, а и рис.5.8, б иллюстрируют в точности один и тот же процесс.

Слабость графической формы состоит в том, что с ее помощью трудно представить процесс с очень большим количеством состояний. Для отображения событий, в которых участвовал процесс, существует понятие протокола.

Протоколом поведения процесса называют конечную последовательность символов, фиксирующую события, в которых процесс принял участие до некоторого момента времени.

 


 

Рис. 5.8, а Рис. 5.8, б

Обычно протокол обозначают последовательностью символов, заключенных в угловые скобки: < > – пустая последовательность, не содержащая событий;

< x > – последовательность, содержащая единственное событие x;

< x,y > – последовательность, состоящая из двух событий: x и следующего за ним y.

Пример. Для автомата, продающего билеты, после обслуживания первых двух покупателей протокол будет иметь вид

< мон; бил; мон; бил >.

Протокол того же автомата перед тем, как второй покупатель вынул билет, будет

  < мон; бил; мон >.

Понятие протокола сегодня широко используется и в компьютерных сетях. Например, в сети Internet, состоящей из множества сетей различной природы: от ЛВС типа Token Ring до глобальных сетей типа NSFNET, базовым протоколом является TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol). TCP отвечает за доставку сообщений по указанному адресу, а IP поддерживает адресацию сетевых узлов.

Вообще говоря, TCP/IP – это семейство протоколов и прикладных
программ.

Графическая форма представления протоколов позволяет легче анализировать взаимодействие процессов и разрешать (или предупреждать) различные возникающие ситуации, в частности тупики и гонки.

Систематические ошибки. Они появляются, как правило, в результате отказов одного или нескольких схемных элементов, входящих в цепи передачи информации или в устройства, с помощью которых выполняются арифметические и логические операции